| Risoukyo | り | そう | きょう | |
| 手づくり村 | 鯉 | 艸 | 郷 |
| 営業のご案内 | 開花状況 | お食事処 | 商品紹介 | 各種体験 | オオムラサキ |
| 花菖蒲園 | 芍薬園 | ルピナス園 | 山野草園 | クリスマスローズ園 | りんご園 |

| 2010年 しばらくお待たせいたしました。オオムラサキはどうしてるかな? 今年は例年になく寒く、また寒暖の差が激しい年です。農作物の生育も悪く農家も「ヤキモキ」しています。 すべての植物が、1週間〜10日程遅れています。ここ、十和田市も田植えがようやく始まりました。(10.5.15) 寒い冬を葉っぱの下で過ごしてきた「オオムラサキ」もようやくエノキの木に登り始めました。 昨年交尾が成功し、約300個程の卵を確認しましたが、今年5月15現在30匹程の幼虫しか見当たりません。 冬の間何かの天敵に遭遇したか、寒さで凍死したのか判りませんがチョッと少ないかな?。 これから先、成虫になるまで幾多の困難を乗り越えなければなりません。無事に大人になれるよう 手をかけてやらなければ自然界で生きて行くには難しいようです。 数百、数千の「オオムラサキ」が大空を舞う光景を夢見て・・・その日までしっかり子育てをしなければ。 |
|||
|---|---|---|---|
![]() |
10.5.14撮影 やっとここまでたどり着きました。ちょっとここで一休み。 外敵に見つからないように木の枝の又で、それは良く観察しないとわかりませんよー! |
![]() |
1日何センチ進むのかな? それは昼間か、それとも夜間なのか? 背中に大きな4つのとげ?があるのが「オオムラサキ」 3つあるのが「ゴマダラチョウ」です。 |
![]() |
10.5.22 5.19頃から次々と脱皮 2令幼虫になりました。 |
ー | ー |
これより先2009年のようす
![]() |
09.6.10撮影 |
|---|
![]() |
2007.6.27 撮影 ルピナス・芍薬・花菖蒲と続いたため、オオムラサキことを忘れていました。 どうなっているか気になってはいましたが、行ってみるとなんと蛹になっていました。いつ蛹になったか分かりませんが、羽化したら公開したいと思います。 |
|
・オオムラサキについて |
![]() オオムラサキのオス |
![]() 網室 |
|
![]() オオムラサキのメス |
![]() 4令幼虫 5月初旬、長い冬の眠りからさめたオオムラサキの 幼虫は、落葉のしたからはいだして、若葉をのばし たエゾエノキに登ります。今日はここで一服です。 |
|
![]() オオムラサキの蛹 |
![]() 6令幼虫(終令幼虫) |
|
![]() 羽化の瞬間 |
・オオムラサキに興味のある方へ ※このホームページをご覧になった方で、オオムラ サキに興味のある方、一緒に飼育してみようと思 った方のご連絡をお待ちいたしております。 E-mail info@risoukyo.com TEL0176-27-2516 |