手づくり村鯉艸郷risoukyo
| 営業のご案内 | 開花状況 | お食事処 | 商品紹介 | 各種体験 | オオムラサキ |
| 花菖蒲園 | 芍薬園 | ルピナス園 | 山野草園 | クリスマスローズ園 | りんご園 |
![]()
![]()
![]() |
![]() |
| 08.6.27撮影 もうすぐ7月なのに「大雪」?いえいえこれは「ヤマボウシ」です。今年のヤマボウシは、例年になく見事に咲いています。 園内には、数十本ものヤマボウシが植えてあり、真っ白な花がいくぶん赤みを帯びてきました。 花菖蒲もヤマボウシに負けじと、見頃を迎えようとしています。7月上旬が花菖蒲の最盛期になると思います。 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
08.6.20早朝撮影 今年のデルフィニュームは、出来が良く現在見事に咲いています。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 08.6.15撮影 ヤマボウシ(方言「やまが」) 園内には、このヤマボウシがいたるところに植えてあり、まるで雪が積もったように真っ白く 見えます。この花が咲きだすと、いよいよ花菖蒲の到来となります。 |
|
![]() |
2008年6月10日撮影 カキツバタは、今が満開です。 左の写真は、カキツバタの実生です。 現在咲いているのは、濃い紫・薄青・白・やや赤味がかった紫くらいで、花菖蒲のようにカラフルな色合いの花は出て来ません。 5寸鉢で栽培していますが、カキツバタの場合今ひとつ上の鉢が良いかもしれません。 アヤメ科の中で、栽培が難しい植物だと思っています。写真のように昨日まで青々していた葉が急に黄色くなってしまう病気が出る傾向があります。 畑状態で栽培しているところは、現在元気に生育しています。この現象についてご存知の方がありましたらアドバイスいただけると有難いです。 |
これより先は2007年の写真です。
![]() |
![]() |
![]() |
| 07.7.2 撮影 アジサイが見頃をむかえました。 |
||
![]() |
頭上に吊るしてあるのは、球根ベコニアと フクシアの数々。好きなお花を購入できます。 |
![]() |
2007年6月14日撮影 昨日6月13日(水)十和田市は30.2℃の真夏日 しかし、ここだけは季節はずれの雪景色となりました? 実はこの木は、ミズキ科のヤマボウシ この辺では、ヤマガと呼ばれています。 果実は、秋真赤に熟し果実酒などにも利用できます。 右の写真は、ヤマボウシの赤。 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 2007年6月10日(日)撮影 花菖蒲園の一番奥の方に植栽してあるシベリアアヤメの1画です。 花菖蒲の開花は、まだ先になりますが、この時期はアヤメ・カキツバタ・ヒオウギアヤメなどのアヤメ科の植物を ご覧いただけます。 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
| カキツバタ(実生花) | カキツバタ(実生花) | カキツバタ(星の冠) |
![]() |
![]() |
![]() |
| ニッコウキスゲ | カリブラコア | カマヤマショウブ |
| 07年6月6日撮影 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| カキツバタ | シャガ | イチハツ |
| 2007年6月5日撮影 | ||

現在満開中の球根ベコニア 07年6月2日撮影

出会い橋から鯉沼を望む

07年5月21日撮影 満開になったつつじ

コブシ(田打ち桜) 07年5月3日
当地方では、コブシの木を田打ち桜と呼んでいます。
この花が咲き出すと、田を起こして田植えの準備に入り
ます。長い冬も終え春の本格的な農作業になります。

クリスマスローズが今満開となりました。 07年5月1日

シラネアオイ(白花) 07年5月4日
園内のシラネアオイは、今が見頃です。

苗販売所(エビネ) サクラソウ

彼岸桜(バラ科) 春と秋2度咲く
花言葉 「優れた美人」
今年は、当地方も暖冬少雪でした。しかし、3〜4月は寒の戻りで毎日寒く春はいつ来るのか
心配の毎日でした。春の代表の花「桜」も5月の連休に満開となり、例年より2〜3日遅い結果
となりました。梅も桜も同じ時期に咲くのも当地方の特徴です。