手づくり村鯉艸郷risoukyo

営業のご案内 開花状況 お食事処 商品紹介 各種体験 オオムラサキ
花菖蒲園 芍薬園 ルピナス園 山野草園 クリスマスローズ園 りんご園

花菖蒲

2008年 開花状況

08.7.14
昨夜からの雨で、花菖蒲は見頃を過ぎました
08.7.6午後撮影
今日は、日曜日で天気もよく、花も最高とあって大勢のお客様で賑いました。

08.7.6早朝撮影 開花最盛期を迎える。
7月6日朝7時頃 今日は、朝「ガス」がかかっており花菖蒲の撮影には絶好のタイミングでした。
08.7.1撮影
花菖蒲が見頃を迎えました。例年6月の下旬には見頃を迎えるのですが、今年は1週間ほど遅い状況です。
今年は、天気が良くても朝晩涼しかったり、ヤマセの影響が大きかった結果だと思います。青森県は、八甲田山を堺に津軽と南部に分かれますが
弘前方面では夏日を記録しているのに、こちらでは防寒服?姿です。ほんとに寒い日が多い年です。
 このままいきますと、今週末頃が最盛期になるでしょう。
 花菖蒲は約1ヶ月の花期がありますが、極早生・早生・中生・晩生と順に咲いていきますので、中生種が満開になる頃が最も見頃となります。
ですから、桜のように一斉に咲くわけではないので「満開」という表現はふさわしくないと思います。
7月1日現在開花中の主な品種は「清少納言」「桜小町」「業平」「翠映」などで、日本固有の植物にふさわしい名前が付けられています。
 また、鯉艸郷では毎年交配・育種を行っており、オリジナルの品種「天守閣」「かぐや姫」「湖畔の宿」その他「みちのくシリーズ」などの花も楽しむことができます。

08.6.30撮影
アイシャドウ・アイリスが見頃を迎えてきました。下の画像以外にも、たくさんのアイシャドウ・アイリスが咲いています。
いままでの花菖蒲には無いバリエーションが楽しめます。
旭鷲 黄金郷 猿田彦
菊枕 絹の道 紫尾山
08.6.27撮影
花菖蒲がかなり咲いてきました。現在4〜5分咲きくらいでしょうか。上の写真の手前の紫に覆輪の花は、「蛍の宿」・奥のピンクの花「桃霞」など
早生種が満開を迎えています。
 この区画は、地掘りの販売区になっていて、ご希望の品種をお買い求めいただけます。
蕾から顔を出してきているので、この週末には「見頃」を向えるでしょう。

08.6.25撮影

鯉艸郷の八橋の部分の花菖蒲です。この区画は、早咲きが多いためか3〜4分咲きとなっています。園全体では、まだ3分咲きくらいです。 
下の画像は、鯉艸郷には大きな沼がありますので、そこに鉢植えの花菖蒲を浮かべてみました。

あと2〜3日すると、見頃を迎えそうです。         

下の写真は、鯉艸郷で交配・育種
した品種で、2006年に命名。
早咲きで、草丈も高く花形も良く
肥培を充分にすると、3段〜4段咲き
にもなり、とても気に入った花です。

品種名「春の訪」
08.6.20撮影

まだ見頃には程遠い感じですが、
よく見ると、ポツポツ咲いてきました。

08.6.20撮影
今咲き始めたこの場所は、早生種「桃姫」
の実生で、この中から良さそうな固体を
選抜して命名し、品種として確立されます。

●08.6.15現在極早生品種の「八ヶ岳」が咲き始めました。

●2008年6月4日現在花菖蒲は、咲いていません。今、咲いているアヤメ科の仲間は、カキツバタ・キショウブ・ヒオウギ
 アヤメ・シベリアアヤメなどです。
 低温(ヤマセ)が続いている関係で、花菖蒲の生育がストップしているようです。予想では、6月20日頃から咲き始め
 見頃は6月末頃からになりそうです。

これより先は、2007年の写真です。

07.7.9撮影
花菖蒲の晩生種も満開となり、少しでも綺麗な花菖蒲をみていただくために、毎日咲き終わった花柄を摘む、作業に追われています。
今日は、暑い日で、アヒルも涼しそうに泳いでいました。
花の数もだいぶ少なくなってきました。遠くから見ると、まだまだ見頃のような感じを受けますが、近くで見ると、その様子が分かります。
 今度の週末が、今年最後の見納めです。
07.7.6 撮影
昨日は、1日雨で花も大分傷みましたが、終わった花を摘んだ後の様子です。
まだまだ中生種が最盛期です。晩生種もかなり咲いてきました。今日は、1日曇り空で、花も人も気持ちのいい1日でした。

ここの場所は、お好きな花菖蒲の株を購入できるところです。

手前の池の中に見える黄色い花は、ミツガシワ科の「アサザ」です。
    繁殖力が旺盛で、行き場のない葉が盛り上がっています。
    花の大きさは、3〜4cmくらいの小さな花で、1日花です。

開花最盛期を迎える

2007.7.1(日)撮影
花菖蒲園が、開花最盛期を迎えました。系統の中で、中生種が満開になるこの時期が、一番の見頃となります。
これから、晩生種が咲き始めますが、この状態がしばらく続きます。

7月1日(日)
今日は、天気も良く大勢のお客様で賑いました。この区画は、花菖蒲の株を選んで、お好みの花を購入できる販売圃場になっています。

花菖蒲見頃を迎える。6月27日(水)

2007.6.27(水)撮影
鯉艸郷の食事処「鯉艸亭」前。青森県の「食の文化伝承店」に指定されています。店の中では、名物「わっぱとりめし定食」
や「手打ち水車そば」をご賞味いただけます。
 手前の花菖蒲は、実生の花でほぼ満開です。中には、名前を付けてあげてもよさそうな株もありました。
あまり暑いので、お客様も涼を求めて、日陰を探していました。鯉艸郷園内は、雑木に囲まれていますので、こんな天候の時意外と好都合です。
この天気しばらく続きそうとの事。 ご勘弁!

2007.6.27 (水)撮影
梅雨空に似合うはずの花菖蒲、連日の猛暑、とにかく暑い日が続いています。
土はカラカラ、一雨欲しいところです。人間って自分勝手ですネー!        
この暑さにも負けず花菖蒲も頑張っています。僕も負けないぞーー!

花菖蒲は6月24日(日)現在4分咲きです。
見頃は、7月上旬を予想しております。

2007.6.24(日)撮影 青森県は、22日に梅雨入りしたようですが、連日の暑さに嘘のようです。今日も暑い一日でした。
和服姿のお客様がいらしておりましたので、許可をいただき撮影いたしました。
花菖蒲は着物がとても良く似合います。着物をあまり着なくなった日本ですが、こんな風景をみると、日本人でよかった!
そんな気分になります。

あと1週間もすれば、園内の花菖蒲の蕾もほとんどが咲き出し、最盛期を迎えることでしょう。次の週末がピークになると
思います。
今日は、花菖蒲の品種を当てるイベントを行いましたが、熱心なお客様がいらして素晴らしい成績でした。
来週も行いますので、奮ってご参加ください。

実生の花に名前を付ける、名付け親も始めますので、こちらもどしどしご応募していただき、楽しい1日をお過し下さい。
お待ち致しております。

07.6.24(日)撮影 花菖蒲は現在4分咲きです。

鯉艸郷は、米軍三沢基地が近いこともあり、アメリカ人の来園
も多いのが特徴です。
 日本古来の花菖蒲の文化に感動しておられました。
子供たちが、沼の鯉に餌をあたえて大喜びでした。
2007.6.14撮影
八橋のある1画の状況です。
花菖蒲の早生品種で「愛娘」の実生圃場です。 
この他のところは、ポツポツと咲き始めた程度
です。

ここ数日、好天続きの為、生育も順調で、あと
1週間もすれば、見頃になるだろうと予想して
います。

2007年6月6日早朝撮影 1面に広がる紫の海。これは花菖蒲ではありません。
アヤメ科の植物で(カマヤマショウブ)です。草丈も1mを越え良く咲きそろい丈夫で病気も少なく、育てやすいのが特徴
です。
 後方の東屋の周辺に広がる緑が、花菖蒲です。ここ数日の好天で、花菖蒲の生育も進み、今月20日頃には早生品種
から順番に咲き始めると思われます。

開花最盛期は、江戸系が満開になる6月下旬〜7月上旬を予定しております。 

07年6月6日現在見られるアヤメ科の植物       
キショウブ 安山アヤメ ヒメシャガ
イチハツ カキツバタ シャガ